规章制度

 

           

 

我校举办“疟疾防控进展”系列学术活动

    

日前,我校邀请上海巴斯德研究所江陆斌研究员、同济大学医学院张青锋教授来校开展学术交流。报告会由科研处处长王震寰教授主持,各系部教师、学生100余人参加会议。
 
张青锋教授作了题为“核酸外切酶:一种新型的脑型疟毒力基因表达调控因子”的学术报告。介绍了他们在恶性疟原虫所导致的凶险型疟疾的发病机制方面的最新研究。鉴于恶性疟原虫变异基因家族var是恶性疟疾的关键致病基因,其中A亚类变异var基因是凶险型疟疾的致病“元凶”,从而以A-var基因转录后调控作为切入点,课题组发现了PfRNase II是调控凶险型疟疾发生与否的调控重要分子,当其缺陷时,可激活A-var基因,导致A-PfEMP1表达,从而引发凶险型疟疾。这个发现进一步阐明了凶险型疟疾的发病机制,为凶险型疟疾的治疗药物和疫苗研发提供了基础。
 
江陆斌教授作了题为“抗疟之战:疫苗与药物”的学术报告。介绍他们在恶性疟原虫基因转录的表观遗传学调控机制和抗疟原虫药物与疫苗研究方面的最新成果,通过敲除PfSETvs启动恶性疟原虫所有var基因的表达,证明PfSETvs(一种组蛋白赖氨酸甲基化酶编码基因)可在var基因的启动子区域产生一类特异性组蛋白修饰H3K36me3,进而抑制var基因家族的转录,首次发现了恶性疟原虫在人体内实现免疫逃逸的表观遗传分子机制,并为研制新型疟疾疫苗提供了基础。在药物研发方向,课题组以疟原虫呼吸链的重要分子PfNDH2为靶标,筛选出一种具有良好抗疟活性的先导化合物,有望研发为新型抗疟药物。
二位专家的报告内容新颖、学术指导性强,受到与会人员的一致欢迎和好评,大家还就感兴趣的问题进行现场交流。会后,江陆斌研究员和张青锋教授一行参观了感染与免疫省级重点实验室、病原生物学科研平台,并与我校疟疾研究团队开展学术交流。

江陆斌简介
中国科学院上海巴斯德研究所研究员,博导;2003年博士毕业于中科院上海植物生理生态研究所;同年起,在美国国立卫生研究院开展博士后及研究助理的工作;2012年入聘上海巴斯德研究所,次年入选中科院“引进国外杰出人才百人计划”。在Nature,PNAS,Cell Host Microbe等有影响的国际期刊发表学术论文17篇。现主持美国NIH RO1项目1项、中科院重点部署项目1项、国家自然科学基金委面上项目和国际(地区)合作与交流项目各1项。研究方向集中于各类病原体感染与致病过程中的表观遗传分子机制研究,并在此基础上进行多种传染病的高通量药物筛选以及疫苗的研发。

张青锋简介
同济大学医学院病原生物学教研室,教授,博导;同济大学附属东方医院转化医学中心,研究员,课题组长。曾留学于法国巴斯德研究所,从事疟疾的基础和防治研究,工作重点为恶性疟原虫抗原变异和免疫逃避,以及致病相关分子机制的研究。主要研究成果包括揭示了凶险型疟疾致病基因家族的关键调控因子和机制等,相关研究陆续发表在Nature, Cell Host & Microbe, PNAS等国际专业期刊上。

 

 

 

 

               

联系我们:蚌埠市东海大道2600号 邮政编码:233030 联系电话:3175066  
电子信箱:bykyc@ahedu.gov.cn
蚌埠医学院科研处版权所有