科研处
 首页 | 部门简介 | 科研平台 | 科技管理 | 科研成果 | 科研项目 | 学术交流 | 信息公开 | 学风建设 | 科技政策 | 下载中心 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

转发安徽省教育厅 安徽省发展和改革委员会 关于启动安徽省新型产业共性技术研究中心试点建设的通知

2022-06-10  点击:[]

各高等学校:

根据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于大力发展十大新兴产业打造具有重要影响力新兴产业聚集地的意见》要求,为精准对接我省十大新兴产业发展需求,着力解决关键共性技术和“卡脖子”难题,促进科技技术成果转移转化,推动更多科研成果走出实验室、走向生产线,经研究,决定启动安徽省新型产业共性技术研究中心(以下简称“研究中心”)试点建设工作,现将首批研究中心申报有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省第十一次党代会精神,坚定不移打造具有重要影响力的“三地一区”,坚持以服务十大新兴产业发展为中心,充分发挥地方政府资源统筹优势、高校科研和人才优势、企业创新与转化优势,布局和建设一批新型产业共性技术研究中心,以科学研究到技术转化为目标,创新技术研发及成果转化体制机制,探索利用市场逻辑、资本力量支持关键核心技术攻关、科技成果转化产业化的新模式,形成科技创新成果与地方产业对接、科教资源向现实生产力转化的高质量发展新态势,为加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽提供强有力支撑。

二、总体建设目标

围绕十大新兴产业、地方优势特色产业发展需求,整合政府、高校、科研院所、企业等多方优质资源,从2022年起,每年建设一批新型产业共性技术研究中心,开展产业共性与关键技术研究、中试熟化、企业技术研发服务、科技成果转化、科技企业孵化和股权投资等活动,并不断深化政府、高校、企业间的战略协同、平台联动、资源共享,促进创新链、产业链、人才链、资金链深度融合,全面提升关键领域技术攻关能力,加快催生若干战略性技术和战略性产品,抢占引领未来科技和产业发展的战略制高点。

力争到“十四五”末,全省共建成30个左右研究中心,实现两个“全覆盖”一个“全参与”,即全省十大新兴产业“全覆盖”、地级市“全覆盖”、地方特色高水平大学和应用型高水平大学“全参与”。

三、首批试点建设目标

首批拟遴选认定10个左右新型产业共性技术研究中心进行试点建设,发挥示范引领作用,创新“科创+产业”发展模式,探索产业集聚新路径,形成建设标准和管理范式,积累建设运行经验。经认定的安徽省新型产业共性技术研究中心采取“省市共建、以市为主”的建设方式,主要由地级市人民政府联合科研优势突出的高校、科研院所、骨干企业等,集聚整合相关科研力量和创新资源,打造颠覆性技术创新、关键共性技术应用、技术方案研发供给、企业投资孵化综合服务平台,带动上下游优势企业、高校、科研院所等共同参与建设。鼓励各地各高校积极整合各方资源,可依托高校或企业现有工程实验室、工程(技术)研究中心、协同创新中心、成果转化中心等应用技术研究和产业技术研发类科研创新平台组建,目标是围绕支撑一个或若干产业、解决一个或若干产业共性技术难题等开展协同攻关。项目建设周期为3年。在建设周期内,省教育厅每年给予一定经费资助。

四、申报条件

1. 研究中心提请认定需具备与当地经济社会发展水平相适应的优势特色产业规模;能够围绕新兴产业发展凝练并解决具有较强行业牵动性的共性、重大、关键技术问题,提升行业整体技术水平。

2. 研究中心能够聚集该领域内创新资源优势突出的高校、科研院所及企业,参建高校原则上应为地方特色高水平大学和应用型高水平大学,具备较强的研发能力和研究水平,具有持续产出高质量科技成果的能力;参建企业原则上为高新技术企业或省级以上创新型企业,具有该领域相关省级以上科研平台,具有较强技术开发能力、较大产业辐射带动能力等。参建各方承担过国家、省级重大科技任务,且具有前期合作研究基础并产出标志性成果者优先支持。

3. 研究中心需具备相对独立的实体化运行场所(符合办公用途和实验工业厂房标准建设,均为“拎包”入驻标准),建筑总面积不少于3000平方米;具备科研所需基础设施与仪器设备,包括开展中试研究的设施设备。

4. 研究中心应具有稳定的建设和运行经费投入渠道。省教育厅每年给予不少于100万元经费资助,鼓励地级市及参建的科研院所、企业在经费、场地、政策等方面给予支持,以满足研究中心日常办公运行、人才引进、技术研发、成果转化等。建设运行良好的研究中心面向信息、能源、健康、环境四大领域,凝练科技攻关项目,鼓励申报国家科学中心项目支持。

5. 研究中心能够聚集该领域国内外优秀人才,形成稳定的由高水平技术带头人、支撑服务及成果转化人才组成的团队,固定人员不少于30人,其中高校选派的技术骨干不少于10人。地方政府配备管理服务人员3~5名。研究中心主任全时专注于研究中心工作,原则上应为该领域科技领军人才,且具备一定的产业化研究经验。

6. 研究中心原则上应为独立法人实体或独立二级机构,人财物相对独立,具备有序高效的科研组织结构。实行理事会决策制、主任负责制、专家委员会咨询制,全面构建市场导向的管理机制、灵活包容的人才机制、开放创新的合作机制,建立多元化股权收益激励机制及成果导向的绩效评价机制和分配机制,最大限度激发和释放创新创造活力。

五、申报程序

1. 由高校和地级市联合牵头申报,科研院所、企业参与共建,制定研究中心建设方案,签署合作共建协议。由牵头单位填报《安徽省新型产业共性技术研究中心建设申请书》,向省教育厅和省发展和改革委员会提出申请。首批试点建设,原则上在一个地级市域范围内建设1项。

2. 申报书受理后,由省教育厅和省发展和改革委员会联合组织形式审查、可行性论证及专家评审。评审结果在网站上公示无异议后,由省教育厅和省发展和改革委员会联合发文公布,列入建设计划。

3. 经认定的首批建设单位填写《安徽省新型产业共性技术研究中心建设项目任务书》(实施和验收考核的主要依据),并启动研究中心建设。

六、申报办法

1. 本次研究中心试点建设采取网上申报方式。安徽省高校科研平台线上服务大厅(登录网址http://srp.ahjzu.edu.cn)为本次申报的唯一网络平台。

2. 请各申报单位下载《安徽省新型产业共性技术研究中心申请书》(以下简称《申请书》)(模板见附件1),认真阅读建设指南(见附件2)后按填表要求撰写,并于2022年6月30日前登录申报系统,在线填写基本信息,上传word和PDF版本《申请书》及附件(PDF版本有关证明材料),逾期不予受理。

七、工作要求

各申报单位要切实承担管理审核责任,严格对照申报资格要求进行申报,确保申报材料真实性,如有弄虚作假,一经发现,取消申报资格。涉密材料不得提交。


联系人:

省教育厅科研处   陈绪亮,电话:0551-62831831

省发展和改革委员会 合肥综合性国家科学中心工作处  刘思涌,电话:0551-62601013


附件1-《安徽省新型产业共性技术研究中心建设申请书》(模板).doc

    附件2-安徽省新型产业共性技术研究中心建设指南(1).docx


                                                               安徽教育厅             安徽省发展和改革委员会

                                                                                          2022年6月7日



关闭

设为首页  |  加入收藏

蚌埠医学院科研处 版权所有